Георгий Павлович Андрух – современный представитель Харьковской психотерапевтической школы

Появление первой в мире кафедры психотерапии в мае 1962 года стало вполне оправданным явлением, как для харьковской медицины, так и для обоснования длительного опыта физиологически опосредованной психотерапии, появления первых отечественных психотерапевтических клиник.
andruhПериод становления кафедры психотерапии Харьковского института усовершенствования врачей (ныне – Харьковской медицинской академии последипломного образования), пришёлся на первое пятилетие работы этого учреждения и определил судьбу многих специалистов. Многие из них стали элитой психотерапевтической школы кафедры и определили её научное значение в странах ближнего и дальнего зарубежья. Одним из таких психотерапевтов по сегодняшний день является академик Украинской академии наук, доцент Андрух Георгий Павлович.
Свой профессиональный путь на кафедре психотерапии он начал как курсант на цикле специализации «психотерапия» (1967) вместе с В.В. Кришталём (впоследствии стал заведующим открытой им кафедры сексологии и медицинской психологии в ХМАПО, заслуженным деятелем науки и техники, доктором медицинских наук, профессором), В.С. Битенским (ныне – заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии, член-корреспондент НАМН Украины, доктор медицинских наук, профессор), С.И. Табачниковым (ныне – директор НИИ социальной и судебной психиатрии и наркологии МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор).
Во время обучения на кафедре под руководством профессора И.З. Вельвовского, которое Г.П. Андрух окончил с отличием, как впрочем, медицинский институт и школу, курсант обнаружил склонности и проявил научный интерес к проблеме психотерапии зависимости от никотина, прикладным аспектам психотерапии в наркологической клинике.
После окончания обучения психотерапии Г.П. Андрух усовершенствовал практическую работу врача-психиатра и нарколога применением соответствующих методов, методик и практик гипнотерапии. Затем, в 1970 году он прошёл специализацию по социальной гигиене и организации здравоохранения для главных врачей республиканских больниц в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Повысил квалификацию в 1973 году по направлению профилактики и лечения алкоголизма в Центральном институте усовершенствования врачей.
С 1974 года Г.П. Андрух заведовал наркологическим отделением Центральной клинической больницы №5 МПС УССР (ныне – ЦКБ «Укрзалізниці»). Одновременно при этом был консультантом взрослого психиатрического отделения той же больницы, Харьковского областного психоневрологического диспансера и Харьковской городской поликлиники №8.
Защитив кандидатскую диссертацию по специальности «психиатрия» в 1979 году на тему: «Клиника и психотерапия хронического никотинизма» под руководством профессора А.Т. Филатова, диссертант впервые сформулировал основные принципы оказания психотерапевтической помощи лицам, страдающим хроническим никотинизмом. В то самое время автор-исследователь открыл новое уникальное направление актуальное и по сей день, которое показало высочайшую эффективность в борьбе с наркотической зависимостью и различными видами психоактивных веществ.
С января 1984 года кандидат медицинских наук Г.П. Андрух, по приглашению заведующего кафедрой А.Т. Филатова, приступил к исполнению обязанностей ассистента кафедры психотерапии, а с января 1990 года по сегодняшний день – занимает должность доцента кафедры.
В период работы в качестве ассистента прошёл специализированную подготовку по дидактике в Ленинградском институте усовершенствования врачей и обучился методу эмоционально-стрессовой терапии по методу В.Е. Рожнова (1987).
За свой долгий и продуктивный период работы на кафедре психотерапии ХМАПО Георгий Павлович окружил себя большим количеством учеников в сфере наркологии, психиатрии и психотерапии, научно-педагогическими кадрами.
Являясь врачом-психиатром, наркологом, психотерапевтом, сексопатологом высшей категории, кандидат медицинских наук Г.П. Андрух и в настоящее время оказывает специализированную медицинскую помощь профильным контингентам. Тысячи благодарных пациентов помнят добрые и приятные слова поддержки, сказанные этим неутомимым специалистом, который всегда идёт им навстречу уверенной походкой и с искренней, успокаювающей улыбкой.
Сейчас Г.П. Андрух активно принимает участие в жизни кафедры психотерапии, организует лечебную работу в кабинете гипнотерапии ЦКБ «Укрзалізниці», непрерывно обучает молодых специалистов, аспирантов, клинических ординаторов, старших лаборантов, прививает этико-деонтологические, деловые качества в соответствии с традициями харьковской школы психотерапии.
Ежегодно Г.П. Андрух участвует в отечественных и зарубежных научно-практических конференциях, конгрессах, форумах по вопросам психодисциплин, проблемам организации и оказания наркологической и психотерапевтической помощи в Украине. Входит в оргкомитет ежегодной международной конференции «Платоновские чтения», проводимой кафедрой в клиническом санатории «Березовские минеральные воды».
Многократно награждался различными грамотами Министерства здравоохранения, управления здравоохранения харьковской облгосадминистрации, научно-исследовательских институтов за неоспоримые успехи в научно-педагогической и лечебно-консультативной работе. Награждён серебряной медалью ВДНХ. Г.П. Андрух является членом Национальной Лиги Психотерапии, Психосоматики и Медицинской Психологии Украины.

Источник: Бессмертный А. В. Георгий Павлович Андрух – современный представитель Харьковской психотерапевтическойшколы / А. В. Бессмертный // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю, присвяченої 150-річчю курорту «Березівські мінера-льні води» та 50-річчю кафедри психотерапії ХМАПО. Том 2. Сучасні методи діагностики, лікування і реабілітації психічних і соматичних розладів психогенного походження (XV Платонівські читання) / За ред. проф. Б. В. Михайлова. – Х. : Клінічний санаторій «Курорт Березівські мінеральні води» (10 – 12 жовтня 2012 року). – С. 40 – 42.
Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)