Шкала оценки состояния когнитивных функций (MMSE)

Краткий опросник из 30 пунктов, используемый для выявления (скрининга) возможных когнитивных нарушений, в частности, деменции. MMSE также используют для оценки изменений, произошедших при развитии болезни либо под воздействием терапии.
Шкала была разработана в 1975 году, в последующие годы в неё были внесены изменения. Для прохождения теста обычно требуется около 10 минут, в ходе которых происходит краткая оценка арифметических способностей человека, его памяти и ориентирования.

Оценка когнитивных функций очень важна для психодиагностического обследования. Иногда исследовать когнитивные функции лучше в начале беседы. Желательно распределить вопросы на протяжении всей беседы, чем давать их единым блоком. Что спрашивать у человека нужно решить заранее. Беспокойный пациент отвлекается, может сначала ответить на все вопросы, определяющие его когнитивные возможности, однако, может возникнуть подозрение по поводу беседы со специалистом. Пациент может почувствовать себя лучше, если специалист направит свои усилия в первую очередь на то, что приятнее пациенту и только потом начнёт задавать вопросы, которые могут быть затруднительными и угрожающими.
Очень важно при работе с пациентами, чтобы исследование было как можно более приятным. На все ответы, как правильные, так и неправильные, пациент должен получать обратное, положительное подкрепление. Когда ведущий опрос не может сказать «верно», он всегда может сказать «спасибо».
Существует несколько областей когнитивного функционирования, которые нужно охватить: ориентировка во времени, месте и местности; внимание и сосредоточения; фиксирование нового материала и его припоминание после отвлечения; простой счёт; узнавания предметов и лица; демонстрация адекватного использования предметов повседневного пользования, использование письменного и устного вещания; воспроизведение в памяти общеизвестных фактов, как исторических, так и недавних.
Существует много тестов для оценки когнитивных функций. Наиболее широко используемый тест – мини-схема исследования психического состояния (МИПС) (Mini-Mental State Examination – MMSE), представлен в таблице ниже.
Данная схема адаптирована для работы с пациентами в современной клинике. Вопросы, которые были добавлены к оригинальной схемы MMSE Фолштейна и Макхью, обозначены буквой «А». Необходимо суммировать оценки MMSE отдельно от оценок «А».

Мини-схема исследования психического состояния

Ориентация

 

Максимальная

Оценка

1

2

3

4

1. Время:

Какой сейчас год?

(        )

(1)

Пора года

(        )

(1)

Число

(        )

(l)

День недели

(        )

(l)

Месяц

(        )

(l)

(А)

Время дня: (оцените ответ как правильно при точности в границах одного часа)

(        )

(l)

2. Место:

Страна

(        )

(l)

Область

(        )

(l)

Город

(        )

(l)

Больница / улица

(        )

(l)

Отделение

(номер или известное название)

(        )

(l)

(А)

 

 

 

Понятливость

 

 

 

 

Кивните пожалуйста головой

(        )

(l)

 

Покажите на окно, а затем на двери

(        )

(l)

3. Фиксация

 

 

 

 

Попросите пациента повторить название трёх предметов: например будильник, стол, зонт. Давайте оценку «1» за каждое правильное название предметов, получившееся после первого предявления. (Потом повторите эти слова до тех пор, пока все три слова не зафиксируются правильно).

(        )

(3)

4. Внимание

 

 

 

 

Попросите пациента высказать по буквам слово «СТОЛБ» вперёд (без оценки), потом по буквам высказать его в обратном порядке (оценивайте «1» каждую букву в правильному месте слова).

(        )

(5)

1. Воспроизведение

 

 

 

 

Попросите назвать три предмета с вопроса «С». Оценивайте каждое правильно воспроизведенное слово (если оценка «0», то упустите вопрос 12).

(        )

(3)

Речь

 

 

 

6. Название:

Карандаш

(        )

(1)

 

Будильник

(        )

(1)

 

Локоть (покажите на ваш личный)

(        )

(1)

 

Плечо (покажите на ваше личное)

(        )

(1)

(А) Скорость

(из тестового набора Исака и Кении)

«Назовите как можно больше животных» (Оценивайте количество животных, которые названы за 60 секунд, без учёта повторения).

(         ) бесконечно

(1)

7. Повторение

«Без когда, или но…»

 

 

8. Трехступенчатая

инструкция

«Возьмите этот лист бумаги в правую руку, сложите его напополам и положите на пол»

 

 

9. Чтение:

«Прочитайте, пожалуйста, что написано на этой странице и сделайте это!»

 

 

Закройте глаза

 

 

(А) Сильно покашляйте

 

 

10. Письмо:

Пусть пациент напишет предложение на его выбор. (В предложение должны входить существительное и глагол, а так само оно должно иметь значение. Не учитывайте ошибки правописания).

 

 

11. Конструктивный

праксис

 

 

 

 

Увеличьте масштаб ниже представленного рисунка до размера одной грани 1,5 см. и попросите пациента его скопировать. (Оценивайте «1», если все грани и углы сохранены, а пересечённые линии формируют четырёхугольник).

(        )

(1)

fig1

 

 

(А)

Фиксация

(сложного)

 

 

12.

(NB! Пропустите, если оценка на вопрос 5 равна «0». Попросите пациента повторить имя и адрес (например, Иван Петров, Киев, ул. Советская, 42). В оценке учитывайте каждый элемент, правильно воспроизведенный после первого предявления. Потом повторите имя и адрес до тех пор, пока они не будут правильно зафиксированы

(        )

(6)

(А) Память на отдалённые события

 

 

 

13.

«Кем была Любовь Орлова?»

(        )

 

«Кем был Иосиф Сталин?»

(        )

(2)

(А) Память на недавние события

 

 

 

14.

«Кто сейчас президент Украины?»

 

 

«Кто сейчас президент Соединённых Штатов Америки?»

(        )

(2)

(А)

 

 

 

Воспроизведение нового

материала (сложного)

 

 

 

15.

Попросите назвать имя и адрес, приведенные в вопросе 12 (в оценке учитывайте каждый правильно воспроизведенный элемент)

(        )

(6)

(А)

Праксис

(жесты)

 

 

 

16.

«Покажите мне, как машут рукой на прощание. Делайте так, будто вы чистите зубы». (оценивайте «1». Если палец использовался как «зубная щётка»)

(        )

(        )

(1)

(2)

(А) Абстрактное мышление
(подобность)


 

 

 

17.

«Чем похожи между собой яблоко и банан?»

 

 

«Чем похожи между собой лодка и автомобиль?»

(        )

(2)

(Оцените«1», если приводятся только несущественные признаки).

(        )

(2)

(А)

Восприятие

 

 

 

18.

«Для чего Вы это используете?» (Покажите три рисунка из Бостонского Теста Наименования).

(        )

(3)

Вывод

(например: «Это всё, про что мне нужно было Вас спросить. Спасибо Вам большое за все эти вопросы – я надеюсь, что они Вас очень сильно не утомили. Вы очень хорошо отвечали» (похвалите и предложите посмеяться над абсурдностью теста, если это возможно).

 

 

 

Итоговые оценки:

(        ) 30

А (     )

Результаты тестирования получаются путём сложения полученных результатов по каждому из пунктов. Максимально в данном тесте можно набрать 30 баллов, что соответствует наиболее высоким когнитивным способностям. Чем меньше результат, тем больше выражен когнитивный дефицит. По данным разных исследований, результаты могут иметь следующие значения.
28 – 30 – нет нарушений когнитивных функций;
24 – 27 – преддементные когнитивные нарушения;
20 – 23 – деменция легкой степени выраженности;
11 – 19 – деменция умеренной ступени выраженности;
0 – 10 – тяжёлая деменция.
Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)