Технология построения текстов наведения транса

Этот текст создал мой учитель, патриарх современного психотерапевтического сообщества г. Харьков, оригинальный психотерапевт, профессор, к.м.н. Пётр Алексеевич Цай. На протяжении своей научной и практической карьеры Пётр Алексеевич особое внимание уделял гипносуггестивной психотерапии. Он один из первых на постсоветском пространстве занялся "эриксоновским" гипнозом. Текст, приводимый ниже, содержит оригинальный текст в стиле "эриксоновского" гипноза. Каждый элемент текста откоментирован автором. Прелесть данного текста ещё и в том, что он изначально рускоязычен.

Вербальная подстройка и ведение.
Цай
профессор, к.м.н. Пётр Алексеевич Цай

 Вы лежите на кровати (в кресле) и смотрите на меня, дышите свободно. Вы слышите звуки музыки, пение птиц за окном, шум ветра и т.д. - это пристройка. Врач констатирует реально происходящие события.

И я говорю с вами, вы слышите мой голос, и по мере того, как я с вами беседую, ваше тело начинает расслабляться - это ведение. Врач сообщает, что по мере того, как он с ними беседует, у них начинается процесс релаксации - предвестник транса.
Можно говорить по-другому, более неопределенно.
Пристройка:
Я не знаю, хочется ли вам смотреть на потолок, на пол, на стену, в окно...
• Или вам хочется взглянуть на меня, и вам, наверное, интересно узнать, что же я вам сообщу в первую очередь..
• А может быть, вы просто хотите принять более удобную позу, а что будет, то будет...

Ведение

Но я знаю, что ваше бессознательное может погрузиться в транс таким способом, каким он будет для вас, как личности, самым подходящим...
Комментарии:
Первые три высказывания - это лишь описание окружающей обстановки с предположением того, что есть, чтобы вызвать реакцию,- обратить и заострить внимание. Это пристройка. Затем используются слова в четвертом пункте - это ведение. Структура предложений для более эффективного воздействия может быть другой.
Например, ведение в транс:
• Если уж вы сидите на этом удобном месте (стуле, кресле, кровати), то можете начать расслабляться... И пока вы устраиваетесь поудобнее, можете подумать о том, что ваше бессознательное может уже начать погружаться в транс - при ведении предложения связываются между собой посредством вспомогательных слов: пока, по мере того, можете...
• Когда вы слышите мой голос, видите меня или чувствуете меня рядом, к вам приходит ощущение комфорта и безопасности, как в салоне комфортабельного рейсового теплохода...
• После того, как вы удобно располо:жгитесь гит удобно сядете, ваше бессознательное сможет начать проявлять свои трансовые способности. - Во втором предложении используются ассоциативные образы, в третьем - применяется прием предварительного предположения о том, что транс как функция бессознательного будет проявлять свои способности после того, как он, пациент, расположится удобно...
Чтобы такие высказывания имели успех, во-первых, психотерапевт не должен быть ни скованным, ни чересчур властным, но убедительным. Сопротивление возникает, когда психотерапевт вызывает чувство недоверия. И, во-вторых, пациенту не следует чего-то опасаться и быть пассивным. Он должен добровольно участвовать в процессе изменения его сознания.
Приводим другой вариант подстройки и ведения, при котором подстройка и ведение являются как бы продолжением беседы, предыдущего разговора врача с пациентом.
Например:
А теперь, когда мы с вами поговорили, и вы помните все то, о чем я говорил (но бывает, что из того, что вы слышали не все было важным для вас), и я хотел бы кое-что дополнить по поводу того, что вы слышали. Я подумал, что это будет для вас интересным ..
Комментарии к тексту и ведению.
Первая фраза - это подстраивание психотерапевта к реальности пациента посредством ссылки на прошлый разговор. А затем, заинтересовав, тем, что он хочет кое-что дополнить, и заинтриговав их, что он, подумал о чем-то интересном, врач начинает вести пациента за собой. И в последующем для развития процесса подстройки и ведения врач продолжает разговор с помощью следующих фраз:
Сегодня, когда вы заити в мой кабинет и сели около меня на стул и начат по моей просьбе рассказывать о своей проблеме и делиться со мной подробностями вашей личной жизни, я подумал о том, что у ваших рассказов есть много пробелов, отсутствие логических связей между тем, что было и вашей реакциец. Однако из того, что вы мне говорили, можно иметь определенное представление, что с вами происходило что-то неладное, и сейчас вы продолжаете терять что-то очень дорогое в эмоциональном плане. У вас возникли трудности на работе, во взаимоотношениях в семье, перелом в личной жизни и конфликт с самим собой.
В этом абзаце психотерапевт продолжает подстройку, пересказывая и комментируя жалобы, высказанные только что пациентом. Этот простой прием приносит неоценимую пользу для расположения к себе пациента. Все слова в предложении относятся к разряду неопределенных высказываний, но для больного они имеют конкретный смысл. Во-первых, привлекают и концентрируют его внимание на том, что говорит врач. Во-вторых, пациент чувствует, что находит у врача понимание его проблем и его состояния, поэтому у него появляется доверие, положительная мотивация на сотрудничество. В- третьих, при ярком изложении врачом проблем пациента у того возникает соответствующее переживание, необходимое для ослабления состояния напряженности, неприятного эмоционального возбуждения и желание снять контроль сознания, и вследствие этого пациент окажется весьма восприимчивым к трансовым командам врача.
Продолжение беседы:
Вы согласны со мной? Я правильно говорю, как вы считаете? Я думаю, вы понимаете, о чем я хочу у вас спросить ?
На первый взгляд, цель этого вопроса - убедиться в правильности подстройки к больному, но это не так. В этом вопросе есть скрытая просьба к пациенту, намек на признание того, что он что-то не так в жизни делает, и в его жизни происходит что-то неладное не по чьей-то вине, а по его. И ему необходимо призадуматься и найти пути выхода, изменения своих взглядов, концепции, модели отношения, точки зрения и т.д.
А в дальнейшем разговор может идти по такому руслу: "Я хочу задать очень важный вопрос, вопрос очень серьезный, и на него не так просто ответить, не подумав. Правильным ответом может быть «Да», а может быть и «Нет». Но, прежде чем я задай этот вопрос, вы знайте, что у вас есть на что надеяться, по моему мнению, и вы можете добиться изменений, но это будет вам нелегко, будет просто трудно. Вам нужно менять кое-где стереотип мышления, привычки. Время от времени вы, может быть, будете
чувствовать рецидивы и думать, что у вас ничего не получается в конечном счете, вы будете двигаться по пути страданий, неприятностей. И я хочу, чтобы вы как следует задумались, прежде чем ответить на мой вопрос: «Хотите ли вы и готовы ли вы участвовать в работе со мной и добиваться у себя нужных изменений?»
Комментарии к этим высказываниям.
У некоторых субъектов, больных, обращающихся к психотерапевту, существует тенденция ожидать мгновенного улучшения только за счет компетенции врача, и, если улучшение не наступает, как он ожидает, через 2-3 сеанса, появляются в отношении лечебного процесса негативные настроения, и исход терапии в целом может быть отрицательным. Поэтому с первых дней пациентов нужно предупреждать, что они должны включаться в процесс изменения. Им нужно переориентироваться, настроиться на будущее с избыточным потенциалом оптимизма, тогда положительные изменения с ними произойдут. Предварительно предполагается, что надо делать только то-то и то- то.
Процесс наведения в дальнейшем строится следующим образом. Примерные тексты наведения.
1. Вот вы смотрите на меня, сидите на стуле, лежите на кровати, принимаете удобную позу, и в этой позе можете погружаться в транс, при этом вы можете просто отмечать, какие ощущения вы сейчас испытываете.
2. Вы, вероятно, сейчас и видите, и слышите, чувствуете много разных вещей... Это может быть звук моего голоса, шум машины, голоса людей, и что-то еще вы можете слышать, но это не важно, они вам не мешают, не отвлекают, не вызывают какого-либо раздражения, и вы все более готовы погружаться в транс.
Комментарий к первому пункту наведения:
После подстройки врач ведет пациента, определяя и утверждая, что у него появляются необходимые ощущения как явные признаки, ведущие к погружению в транс (это ратификация).
Комментарий ко второму пункту наведения:
Во втором пункте продолжается подстройка к пациенту через внешние сигналы, воспринимаемые субъектом, но, так как врач конкретно не знает, что думает, слышит, видит пациент, что он воспринимает, а что не воспринимает, воач говорит пространно, неопределенно, в надежде, что вот такое замечание, предупреждение или пожелание на всякий случай позволяет сохранить с пациентом раппорт и повести его скрытно, направляя внимание пациента на разнообразные объекты, и пациент невольно следует за врачом.
3. А ,важно для вас то, что вы можете начать осознавать свои возможности, и сейчас будете заниматься своими собственными внутренними потребносп ями, переживаниями, желаниями, которые выражают определенные позиции, намерения бессознательной психики. Ваше бессознательное уже готово сотрудничать разумно в различных плоскостях программы жизни.
В третьем абзаце приведен текст перехода к внутреннему ориентированному восприятию ресурсных механизмов пациента. И врач предварительно предполагает, что у пациента есть резервы, которые имеют намерение подключиться в целом к восстановительным процессам бессознательной психики, и, в частности, его бессознательное желает сотрудничать с врачом в решении терапевтических и социальных программ жизни (это атрибуция).
Примеры дальнейшей подстройки и ведения в соответствии с динамикой процесса.
4. Это не имеет значения, сидите ли вы сейчас или лелейте, прислушиваетесь ли вы к моему голосу или другим звукам со стороны двери или, может быть, что-то приятное замечаете. Ощущения, которые возникают в вашем бессознательном при погружении в транс, могут быть самыми разнообразными и необычными.
Вы можете погрузиться в глубокий транс с закрытыми глазами или с открытыми... Я не знаю, какой способ вы выбираете, какой вам более подходит, какой вам более удобен, какой окажется для вас лучше.
Комментарии к четвертому тексту:
В первых строках этого предложения слова выражают намерение врача подстраиваться к переживаниям пациента, но это так кажется на первый взгляд, на самом деле, это скрытое ведение, потому что в этих предложениях говорится конкретно о поведении пациента, о том, как ему быть, на что решиться, какой способ ему избрать, чтобы это имело значение для дальнейшего развития транса, и как правильно ориентироваться в текущей реальности. Пациенту предлагается выбор действия для принятия решения. Создается впечатление, что он действует самостоятельно, но на самом деле его "ведут".
Продолжение подстройки и ведения:
5. Ваши глаза сейчас открыты... Вам хочется закрыть глаза, но подержите еще несколько минут глаза открытыми, а время идет Вы закрываете глаза, опускаете веки, вы закрываете глаза, опускаете веки, а потом снова открываете глаза, и снова опускаете веки (Пауза...) Когда вы закрываете глаза, вы входите в пространство тьмы, а когда вы их открываете, вы видите свет... Это так приятно - открывать и закрывать глаза ..А потом вы решаете совсем закрыть глаза, и больше не поднимать веки, и ждать, что будет дапыие, вам так больше нравится, а дальше вы медленно. . . постепенно погружаетесь в глубокий транс...
Комментарий:
Вначале врач сосредоточивает и направляет внимание пациента на глаза (это подстройка), а потом - многократное повторение, что глаза закрываются и не будут открываться (это ведение к трансу и формирование трансового состояния).
6. А если обратить внимание на ваше дыхание, оно протекает свободно, и как приятно дышать, чувствуя, что с каждым вдохом и выдохом вы можете погружаться все более в глубокий транс и все тело приятно расслабляется, спокойствием наполняется ваша грудь, и приятное ощущение разлилось по всему телу, и с каждым вдохом и выдохом приятное чувство дремоты овладевает вами..
Комментарий к пункту 6:
После того, как у пациента закрылись глаза, создаем состояние приятного расслабления мышц и обращаем внимание на ритм дыхания и на чувство дремоты, которые овладевают им, и, таким образом, продолжаем подстройку, развивая индукцию транса.
7. Текст косвенной индукции транса с метафорической историей.
Белый корабль с темным низом плыл по синему морю вокруг Европы, огибая Аппенинский полуостров у берегов Испании. Пассажиры с темным, светлым и желтым цветом кожи из разных стран и континентов плыли на этом корабле и большую часть времени лежали, расслаблялись и входили в транс, а иногда выходили на палубу и любовались красотами окружающей природы, стоят, облокотившись на перила, задумчиво глядя на воду, прислушиваясь к плеску волн, крикам птиц, ощущая ритмичное покачивание судна то вниз, то вверх, то вниз, то вверх, и медленное движение корабля, рассекающего носом волны, вперед туда, где было глубже и темнее вода. И опьяняющий аромат моря кружил голову ...Легкий ветерок обвевал прохладой лицо... А иногда резкие порывы ветра срывали с гребня волны влажную пену, создавая вокруг корабля ионизированное облако. Его было так приятно вдыхать...Оно разливалось вокруг, наполняя пассажиров чувством внутреннего удовлетворения, спокойствием и умиротворением. Многие из тех, кто сидел на палубе, и отдыхач в салоне корабля, начат избавляться от всех своих забот и проблем и от всякого напряжения и суеты мыслей.
Реальность корабля не там, а здесь, и это позволяет вам думать, что вам не надо никуда спешить, ничего нет невозможного, и без сопротивления нужно отдаться приятным воспоминаниям и анализу своих ощущений. Но по мере того, как солнце опускаюсь за обозримый край поверхности моря, горизонт окрашивался пурпурным цветом и постепенно темнел, а очертания волнистой линии моря с небом поглощались сумерками опускающегося солнца, и вечер приближался неуклонно И вскоре море растворилось в вечерней мгле, и только плеск волны слышался где-то за кормой кчывущего корабля, а затем и эти звуки исчезли в ночной тишине звездного неба, и пассажиры спустились вниз по своим каютам, чтобы лечь и погрузиться в приятный сон, унося в своем воображении упоительный запах морской воды, немеркнущее впечатление багряного солнца, закатившегося в темноту ночи.
На мгновение небо осветилось, а потом погасло, и наступила темнота. И, утомленные светом дня, люди начали погружаться в таинственную тень ночи
Комментарий к пункту 7:
Это один из примеров индукции транса с метафорическим описанием явления природы. Волнение моря, предзакатное багряное солнце, наступление вечерних сумерек, плывущий корабль создают эффект контраста, усиливая образное восприятие, расширяя диапазон художественного воображения, потенцируют естественные трансовые способности функции бессознательного правого полушария.
С правым полушарием больше связаны функции, которые мы называем бессознательными. И для того, чтобы получить доступ к бессознательному правого полушария для трансформационных, феноменологических изменений, текст построен с использованием в предложении фантазии, кинестетики, образов, цветовой гаммы, пространственных форм, воспоминаний, которые являются образным метафорическим и символическим языком бессознательного. Кроме того, на нашем примере мы использовали наложение друг на друга различных репрезентативных систем.

Печатается по изданию: Цай, П. А. Недерективная гипнотерапия : (Учебно-методическое пособие) : Выпуск 1 / П. А. Цай. - Харьков, 2001 - 35 с.
Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)