Пасы

Пасы являются распространённым и эффективным элементом наведения гипнотического транса, однако, в современной литературе достаточнно редко встречаются описания этой техники. Я привожу уникальное описание использования пасов для гипнотизации в изложении одного из классика гипноза конца позапрошлого века.
Применение так называемых месмеровых поглаживаний - пассов - ведет свое начало не от Месмера, как-то казалось бы судя по названию, а от последователей его Пасыучения. Этот метод впервые подробно описан у Вингольта. В сочинениях о животном магнетизме начала прошлого столетия и отчасти в трудах того же времени по вопросу о нервных болезнях мы находим чрезвычайно сложные предписания относительно применения этого метода, детали которого, однако, чрезвычайно варьируются. Мы ограничимся здесь приведением описания этого метода, которое мы находим у Делеза. Вот оно в извлечениях:

"Когда ты сосредоточился, возьми его большой палец в твои два пальца так, чтобы внутренняя сторона его пальца касалась внутренней стороны твоих и устреми на него глаза. Останься в таком положении минут 2-5 или до тех пор, пока ты не почувствуешь, что между его и твоими папьцами образовалось одинаковое тепло. После этого отними руки и, подняв их до уровня головы, отводи их в стороны так, чтобы ладони были обращены наружу. Потом положи их на плечи, оставь лежать около минуты и, слегка прикасаясь, веди их вдоль руки вплоть до кончиков пальцев. Это поглаживание следует повторять раз 5-6; подымая вновь руки, отводи их оттуда и не прикасайся к нему. Потом положи руки к нему на голову, оставь их здесь ненадолго и веди затем вдоль по лицу и ниже вплоть до 1-2 дюймов Расстояния от области сердца; там остановись минуты на две. Большим пальцем поглаживай область сердца, а остальными окружающие части. Потом начинай медленные поглаживания вдоль всего тела вплоть до колена или, если это удобно, до самых пят. Этот прием ты должен повторять в продолжение всего сеанса.
Ты должен также несколько раз приближаться к больному: руки твои лежат позади плеч, ты медленно ведешь их вдоль позвоночника, отсюда по бедрам и голеням вплоть до ступней. После нервных пассов тебе не нужно уже больше класть руги на голову; ты можешь делать поглаживания рук, начиная с плеч и живота, начиная с желудка. Когда ты захочешь закончить сеанс, ты должен сделать несколько пассов над кончиками пальцев рук и ног, причем каждый раз должен отряхивать свои пальцы. Вслед за этим сделай несколько горизонтальных пассов перед лицом и перед грудью на расстоянии 3-4 дюймов. Эти пассы следует делать, сближая руки и снова разъединяя их, как бы стряхивая излишний флюид, которым заряжен больной.
Вы видите, что при магнетизации очень важно вести поглаживания от головы к конечностям, а никогда наоборот, от конечностей к голове. Поэтому-то, подымая руки от ног к голове, нужно выворачивать ладони. Движения, делаемые в поступательном направлении, магнетические, т.е. они сопровождаются намерением магнетизировать; наобо­рот, движения в обратном направлении не магнетические. Многие магнетизеры встряхивают после каждого пасса пальцы. Этот прием, который никогда повредить не может, в некоторых случаях весьма полезен; ввиду этого его следует лучше усвоить. Хотя к концу сеанса и следует позаботиться о том, чтобы распространить флюид по всей поверхности тела, однако, все же уместно произвести в конце еще несколько пассов над ногами, начиная с колена по направлению к ступням. Эти пассы освобождают голову; для большего удобства следует при этом стать на колени перед больным. Магнетизировать таким образом при помощи продольных пассов, проводящих флюид от головы к конечностям, ни на одном месте не останавливаться дольше, чем на другом, значит магнетизировать большими пассами. Этот способ пригоден в общем более или менее во всех случаях; его необходимо применять на первом сеансе, ибо тогда нет еще никакого основания выбирать другой метод. Флюид распределяется таким образом по всем органам и скопляется сам собою там, где он особенно нужен. После пассов на небольшом расстоянии производят в заключение некоторые пассы на расстоянии от трех до четырех футов. Это способствует обычно спокойствию, свежести и общему хорошему самочувствию ".

В настоящее время мы знаем, что все эти сложные манипуляции, тщательному и последовательному выпол-нению которых придавали такое большое значение прежние магнетизеры, в общем совершенно излишни и что все, достигаемое вообще месмеровыми пассами, может быть достигнуто и другим, гораздо более простым способом. Врачи ограничиваются поэтому обычно тем, что ладонями рук медленно, нежно и в одном и том же направлении делают пассы над поверхностью какой-нибудь части тела, главным образом над лицом или перед глазами или же производят движения руками на некотором расстоянии ог тела в направлении от головы до бедер и даже ниже и затем, описав дугу, вновь возвращаются к голове; эти пассы производятся в течение 5-10 минут. Я лично применял месмеровы пассы до сйх пор только к детям и то большею частью в связи с словесным внушением. Наиболее действенны, на мой взгляд, пассы над лицом (с непосредственным прикосновением к нему), а также и пассы над руками и предплечьем. Влияние, которое оказывает эта процедура, в отдельных случаях, однако, чрезвычайно различно. У одних людей пассы скорее препятствуют, чем способствуют усыплению; у других они не оказывают никакого определенного действия ни в том, ни в другом направлении, между тем как у третьих гипонозогенный эффект пассов обнаруживается более или менее отчетливо, иногда даже в весьма резко выраженной форме. У последней группы пассы не только облегчают усыпление путем словесного внушения, но способствуют и углублению сна; иноща, особенно при частой гипнотизации их одних достаточно для вызывания гипнотического сна.
Что же касается до характера действия этого метода, тонне стану отрицать, что он, подобно другим однообразным раздражениям органов чувств, способен до некоторой степени вызывать чувство утомления, а вместе с тем и представление о сне; однако, как на основании моих собственных наблюдений, так и наблюдений других исследователей, я отнюдь не могу согласиться с тем, что гипнозогенное действие пассов объясняется исключительно одним этим. Усыпляющее действие пассов обнаруживается зачастую очень быстро, когда об утомлении не может быть еще и речи; оно обнаруживается и тогда, когда гипнотизируемый находится в положении, отнюдь не благоприятном для развития сонливости; например, в стоячем положении или при занятиях, которые целиком приковывают к себе внимание. Я констатировал это в целом ряде опытов; пассы оказывали свое действие, безразлично, стоял ли испытуемый или свдел, был ли он занят чтением, решением математических задач, писанием рукоделием и пр.
Еще более замечательным представляется тот факт, о котором мы упоминали уже выше: как мне, так и другим наблюдателям удавалось при помощи месмеровых пассов превращать в гипноз естественный сон даже у таких индивидуумов, которые раньше никогда не подвергались гипнозу. Как уже тоже было упомянуто, мне удалось доказать, что истерический сон, по крайней мере при известных условиях, можно при помощи месмеровых пассов превращать в гипнотическое состояние. К констатированию этого факта привело меня то обстоятельство, что у одной лечившейся у меня пациентки, страдавшей истерическими припадками, рушились все попытки вызвать в бодрственном состоянии гипноз, имевший терапевтическое назначение. Различные гипнозогенные процедуры, применявшиеся мною к этой пациентке, в лучшем случае вызывали у нее летаргическое состояние. Я попробовал поэтому превратить последнее в гипноз, и мне действительно это удавалось при помощи месмеровых пассов, когда спастические явления во время припадков бывали выражены не слишком сильно или же поддавались устранению посредством вспрыскивания морфия.
Наступлению гипноза в указанном случае всегда пред-шествовало одно явление, из которого чрезвычайно рельефно обнаруживалась чисто соматически-нервная природа всего приема. Этим явлением было полное расслабление мускулатуры конечностей, в которых во время летаргического состояния наблюдались более или менее ясно выраженные спазматические сокращения. Где это явление при помощи пассов не достигалось, там отсутствовали и явления гипноза, или же в крайнем случае достигалось среднее состояние, известная восприимчивость к гипнозу, которая, однако, тотчас же вновь исчезала, как только прекращались пассы. Для иллюстрации тех изменений, которые вызывались в состоянии пациентки месмеровыми пассами, я привожу здесь мои записи о моих наблюдениях над ней.
15 декабря 1889 г. 11 3/4 ч. дня.
Пациентка лежит в постели. Незначительное оцепенение конечностей. Оклики по имени, встряхивание за руки, приказание открыть глаза - все безуспешно. После нескольких пассов над лицом и лбом исчезает прежде всего оцепенение членов. Поднятая рука падает вниз, как инертная масса. Пациентка открывает и закрывает по моему приказанию глаза, показывает язык, подает мне руку и исполняет другие требуемые движения руками. Кивком головы она отвечает на вопрос, хочет ли она спать дальше; так же отвечает она и на вопросы о том, сколько она еще хочет спать (1/4, 1/2, 1 час): она хочет спать еще только 1/4 часа. Ей внушается, что она проснется ровно через 15 минут, У нее будет совершенно свежая голова, она с аппетитом пообедает и заснет опять не раньше 5 часов. Так как пациентка не говорит, то ее просят указать желаемый час послеобе-денного сна стуком пальцев. Она выстукивает четыре раза и, несмотря на неоднократную настойчивую просьбу, ее не удается заставить простучать 5 раз. Таким образом, она категорически отклоняет внушение остаться в бодрственном состоянии до 5 часов. Минут через 10 паци-ентка по приказанию просыпается. Она сообщает, что состояние ее головы вполне удовлетворительно (между тем как обычно наблюдается тяжесть, головокружение и т.п.); о явлениях во время гипноза она не имеет никакого понятия; она думает, что проснулась, как всегда, по своей воле; вопреки обыкновению она ест с аппетитом, но засыпает после обеда уже в 1/2 4-го.
Сообщенные нами факты заставляют нас совершенно исключить возможность того, что месмеровы пассы оказывают гипнозогенное действие исключительно путем внушения посредством вызывания представления о сне или о гипнозе. Ни при естественном, ни при истерическом сне не может быть и речи о вызывании при помощи этого метода представления о сне; впрочем, наличность такого представления все равно бы не объяснила превращения сна в гипноз. Ввиду этого мы должны приписать месмеровым пассам, помимо внушающего гипнозогенного действия, еще и соматически-нервное. От каких факторов зависит последнее, - от температурных ли раздражений, как полагали Гейденхайн и Бергер, от осязательных ощущений, от возбуждения слабых электрических токов кожи (Тарханов) или от других моментов, - этот вопрос остается покаместь невыясненным.

Печатается по изданию: Тайна гипноза : Л. Левенфельд : Гипнотизм; Л. Левенфельд : Спиритизм и сомнамбулизум / Л. Левенфельд. - Харьков : Неофит, 1995. - 608 с. - ISBN 5-7707-8053
Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)