Патопсихологическая регистр-синдромология

На втором занятии программы "Психотерапия в клинике неврозов" учащие изучают очень важную тему – регистр-синдромологию. К сожалению, не часто можно найти грамотное описание регистр-синдромов, потому размещаю отрывок из статьи моего учителя, професора, д.м.н. Чугунова В.В.

Печатается по: Чугунов, В. В. Диспозиционная характеристика патопсихологических регистр-синдромов, психопатологических синдромов и клинических психотерапевтических эффект-синдромов // Международный медицинских журнал. - №2, 2006 г. – С. 14 – 18.

Патопсихологические синдромы, отвечая основным признакам клинических синдромов, по своим особенностям существенно отличаются от психопатологических. Это различие обусловлено не столько формой синдрома и его составом, сколько различными уровнями функционирования центральной нервной системы, на которых эти синдромы выделяются: патобиологическим, физиологическим, патонейропсихологическим, психопатологическим.
Синдромы в патопсихологии, как и в психиатрии, различаются в значительной мере степенью своей обобщенности. Говоря о различной степени обобщенности патопсихологических синдромов, следует выделять синдромы многозначные, опирающиеся на сложные, полифакторные, нарушения психической деятельности. Попытка выделения обобщенных патопсихологических синдромов была предпринята И. А. Кудрявцевым [2]: шизофренический (диссоциативный), органический, олигофренический, психопатический синдромы и симптомокомплекс психогенной дезорганизации (характерный для реактивных психозов). При этом «ядром» названных патопсихологических синдромов являются: для шизофренического — нарушения селективности информации, для органического — снижение интеллектуальных процессов и умственной работоспособности, для психопатического — аффективная обусловленность поведения с парциальной некритичностью и завышенным уровнем притязаний, при психогенном — реактивная дезорганизация умственной деятельности.
Патопсихологические синдромы различаются в диагностическом и прогностическом отношениях: наиболее диагностически и нозологически информативными оказываются шизофренический и органический симптомокомплексы, наименее — психопатический. Напротив, наиболее выраженная тенденция к транзиторности и обратимости присуща симптомокомплексу психогенной дезорганизации умственной деятельности, наименьшая — шизофреническому. Эти констатации становятся понятными и наглядными при соотнесении патопсихологических синдромов с кругами психических заболеваний по А. В. Снежневскому [3].
То, что патопсихологические синдромы служат для предварительной диагностики заболевания, а также их связь с определенными кругами психических заболеваний дает основание обозначить их как регистр-синдромы.
В. М. Блейхер [1] дополнил перечень регистр синдромов, выделив в рамках органического, экзогенно-органический и эндогенно-органический регистр-синдромы, а в рамках психогенного — психотический и невротический; в круге эндогенных психозов были выделены шизофренный и аффективно-эндогенный регистр-синдромы.
Систематика патопсихологических регистр-синдромов:
I — шизофренический (клинический эквивалент: шизофренические психозы).
II — аффективно-эндогенный (клинические эквиваленты: маниакально-депрессивный психоз и функциональные аффективные психозы позднего возраста).
III — олигофренический (клинический эквивалент: олигофрении).
IV — экзогенно-органический (клинические эквиваленты: экзогенно-органические поражения головного мозга — церебральный атеросклероз, последствия черепно-мозговой травмы, интоксикационные энцефалопатии и пр.).
V — эндогенно-органический (клинические эквиваленты: истинная эпилепсия, первичные атрофические процессы в головном мозге).
VI — личностно-аномальный (клинические эквиваленты: акцентуированные и психопатические
личности, обусловленные аномальной «почвой» психогенные реакции).
VII — психогенно-психотический (клинический эквивалент: реактивные психозы).
VIII — психогенно-невротический (клинический эквивалент: неврозы и невротические реакции).

Литература:
1. Блейхер В. М., Крук И. В. Патопсихологическая диагностика.— К.: Здоров'я, 1986.— 280 с.
2. Кудрявцев В. И. Патопсихологические регистр-синдромы в патопсихологическом исследовании.— К.:Здоров'я, 1982.— 126 с.
3. Снежневский А. В. Клиническая психопатология: Руков. по психиатрии / Под ред. А. В. Снежневского.— М.: Медицина, 1983.— Т. 1.— С. 16–97.




Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)