Миссия образовательной деятельности центра психологической помощи «Plexus»

Цель работы

Повышение профессионализма психоической среды Украины.

Область действия

Профессиональное психоическое информационное поле

Философия

Общие положения

1.       Психотерапия является клинической дисциплиной

2.       В диагностической и лечебной практике проявляется принцип биопсихологического монизма – каждое психическое явления имеет соматические проявления, каждое соматическое проявление имеет психические проявления. Другими словами, и психическое, и физическое (органическое) – суть проявления одного процесса. Не существует психического явления без физического, и наоборот.

3.       Психотерапия – практика лечения психическим воздействием (лечение душой), которая может и должна использоваться наряду с другими методами лечения во благо пациента.

4.       Диагностическим базисом психотерапии является все медицинские дисциплины, ведущую роль из которых играет психиатрия и клиническая (медицинская) психология. Психотерапия и психокоррекция не может быть оторвана от этого диагностического базиса.

5.       Любой метод/методика/направление психотерапии, включая психологическую теорию, его обслуживающую, является одним из инструментов в руках психотерапевта.

6.       Эффективность психотерапии определяется двумя критериями – выздоровлением (либо искоренением заявляемого страдания) пациента и количеством затрат (временных и материальных), которые пациент понёс, чтобы достичь выздоровления.

7.       Эффективность определённого метода в частном случае полностью зависит от мастерства психотерапевта, его применившего.

8.       Выздоровление (либо искоренение заявляемого страдания) является единственной конечной целью психотерапии.

9.       В конечные цели психотерапии не может входить «гармонизация личности», «духовный рост», «открытие творческого потенциала», «открытие третьего глаза» и пр. Достижением подобных состояний занимаются филосовские, религиозные и прочие немедицинские практики. Однако, «гармонизация личности», «духовный рост», «открытие творческого потенциала», «открытие третьего глаза» может ставится как промежуточная цель, необходимая для выздоровления (либо искоренения заявляемого страдания).

10.   Психотерапевт должен минимализировать своё воздействие на мировоззрение пациента. Воздействие на мировоззрение пациента допустимо лишь в том случае, если добиться выздоровления (либо искоренения заявляемого страдания) другим путём невозможно.

11.   В диагностической и лечебной работе при необходимости теоретических построений правилен только подход «от феномена к концепту».

12.   «Личная психотерапия» является облигатной частью обучения лишь определёнными методами, в целом она не является обязательной для получения психотерапевтического образования

13.   Критерием успешности и профессионализма психотерапевта может быть лишь его практика. В настояшее время прохождение обучающих программ и наличие документов, утверждающих определённую квалификацию, не может свидетельствовать о профессионализме психотерапевта.

Частные положения:

1.       Мы относим себя к Харьковской школе психотерапии.

2.       В диагностической и лечебной работе опираемся на Отечественную клиническую школу психиатрии.

Методы достижения поставленных целей

1.       Создание и поддержание обучающей инфраструктуры

2.       Проведение образовательных программ, семинаров, лекций, интенсивов, треннингов

3.       Проведение конференций

4.       Создание профессионального сообщества

5.       Интерактивная поддержка специалистов в практической деятельности (консультационная, теоретико-информационная, супервизирование, организация балинтовских групп, обмен пациентами/клиентами и перекрестное консультирование)

6.       Создание упорядоченного профессионального электронного контента

7.       Издательская деятельность

8.       Создание обучающей и треннинговой медиа-продукции

9.       Юридическое и экономическое сопровождение специалистов

Сделано вIT4 - Создание и поддержка web сайтов по всему миру (World wide Website development & support)