Депрессия – самое частое состояние, с которым приходится сталкивается в психотерапевтической и психологической практике. Тем не менее, очень мало обучающих программ, посвященных этой теме, и практически нет обучающих программ, которые охватывали как психологические проявления депрессии, так и медицинскую, психиатрическую сторону вопроса.
Пройдя этот интенсив, Вы:
1. Узнаете, что такое депрессия с точки зрения психиатрии
2. Поймете, как рождается и развивается депрессия
3. Научитесь распознавать депрессию во всех её видах (в том числе скрытую, соматизированную, атипическую)
4. Освоите психодиагностику депрессивных состояний
5. Узнаете особенности депрессий, вызванных телесными недугами, депрессии при алкоголизме и наркомании, распознавать депрессию при шизофрении.
6. Изучите особенности депрессии в структуре невроза и освоите основы работы с подобными состояниями.
Кроме того, будут даны конкретные психотерапевтические тактики при посстрессовых расстройствах, «Несчастной любви», «Созависимости», «Экзистенциальном кризисе» и прочих «модных» заболеваниях.
Программа рассчитана на практикующих психологов, и отвечает запросам именно практической работы
Малая, или пограничная, психиатрия - основная сфера компетенции психотерапии. Если говорить о деятельности психолога, то 90 % клиентов нозологического уровня относятся к компетенции малой психиатрии. Данная обучающая программа представляет собой курс психиатрии и патопсихологической диагностики нерозов, сексуальных расстройств и растройств личности (психопатий), адаптированный для психологов.
Неврозы - группа психических расстройств, вызваных психотравмой или хронической психотравмирующей ситуацией. К неврозам относится депрессивное расстройство, тревожное расстройство, фобии, навязчивое расстройство, панические атаки, истерический невроз, неврастения, все психосоматические расстройства.
Сексуальные расстройства отечественной школой психиатрии рассматриваются как симптоматические нарушения, возникаящие, как правило, на фоне расстройств личности или невроза.
Психопатии - устойчивые нарушения личности, приводящие к дисадаптации. Это те самые "пограничники", как их называют психологи.
Данная обучающая программа представляет собой курс психиатрии и патопсихологической диагностики, адаптированный для психологов. Каждодневная клиническая практика показывает, что успешная работа в сфере психологического консультирования, психореабилитации, психотерапии просто невозможна, да и опасна без досконального знания психопатологии. Патопсихологическая диагностика является облигатным навыком медицинского психолога.
Несмотря на всю актуальность этой проблемы, к сожалению, подготовка психологов в данном направлении оставляет желать лучшего. Зачастую учебные программы по психологии не содержать должного времени на изучении сиих важнейших дисциплин, а люди, преподающие психиатрию в рамках не медицинского образования, не имеют клинической подготовки и практики в соответствующей сфере.
Как результат, студенты получают весьма смутное представления о клинике как таковой. Часто эти представления имеют сугубо академический характер.
Распространившееся в последнее время коммерческое психообразование также не даёт должных знаний классической психиатрии и патопсихологии, ограничиваясь, как правило, отдельными направлениями/методами/методиками психотерапии (часто имеющими сомнительную репутацию).